小春日和の朝
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昨夕は、料理の味を決める「だし、たれ、ツユ、ソース」という本に載っていた、 『かぶの射込み(いこみ)煮』に挑戦してみた。
蕪の皮を剥き、スプーンでくり貫いたところに鶏肉生地を詰める。生地は、 鶏ひき肉に生椎茸、人参のみじん切りを入れ、生姜汁、酒、塩少々を振って 混ぜ合わせたものである。それを出汁たっぷりで煮込む。 出汁は鶏がらスープがいいらしいが、鶏がらが手に入らず、鰹と昆布の出汁 である。 煮込んだ蕪はとろけるほど柔らかく仕上がり、蕪と鶏ひき肉から出た出汁が 何とも言えない味を醸し出してくれた。 蕪のシーズンもそろそろ終わり頃?、今シーズンはもう作れないかも知れない。
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