数年前に叔母から貰った、一個の巨大むかご。一昨年は10キロ近く、
昨年は5キロほど収穫できた。
初めて、この『巨大むかご』を見た人はその大きさにビックリする。大きさ
がわかるように卵を横に置いてみた。重さを計ってみたところ210gであった。
この巨体むかごを薄く切って油でカラッと揚げてみた。
岩塩を振って食べた。味は残念ながらジャガイモのポテトチップにやや劣るような
気がする。
さて、今年もこの『巨大むかご』を栽培しようと思っている。そして大きいもの3個
ほどをネットに入れてレシピを付けて市場へ出荷しようと目論んでいる。(実は数年
前からなのだが・・・・)
だが、美味しいレシピがなかなか発見できないでいる。現在のところ、お好み焼き
に摩り下ろして入れる、ソバを打つときのつなぎく、そして磯辺揚げくらいである。
このようにして食べてみたらどうだろうという皆様方からのアイデアをお待ちして
います。