小春日和の朝
PR
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ
お気に入りブログ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全10204件)
過去の記事 >
京都に住んでいる姉から、ゆりの根が送ってきた。
その、ゆりの根を使った卵とじを入れての今夜のメニュー。左から
・赤蕪の甘酢漬け ・鯛のアラの煮付け ・ゆりの根の卵とじ・・・・・・・・・・・ゆりの根、人参、さやいんげんを出汁で煮て、薄口醤油、 酒、塩、砂糖少々で味付けたもの ・かぼちゃとシメジの味噌汁 ・ふくさずしと高菜おにぎり・・・・・NHKきょうの料理3月号に掲載の、ふくさずしの つもりで作ったが、ばかでかく大きなものとなった。 ゆりの根は数度食べたことがあったが、食べることはめったにない。 ゆりの根のホクホクしたところが好きである。
ふくさずしは簡単なようにでなかなか難しい。失敗作である。 近くのスーパーから買い物をして帰宅したのが6時40分。食卓についたのが 8時半。時間がかかった割りにはイマイチであった。
キュウリと大根の浅漬け・・・・ 2018.05.10
干瓢の炊込みご飯・・・・・ 2018.03.20
三つの頂きもので・・・・・・ 2018.03.13
もっと見る