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小春日和の朝

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2008.04.01
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カテゴリ:日記

 料理の香りづけに欠かせない木の芽、山椒。ベランダで料理に使うための
山椒の植木鉢二つを育てている。

 山椒の木は種苗店から買ったものが一つ、もう一つは黒川温泉がある南小国町
の山中に自生していたものである。

 その山椒の木の柔らかい芽吹きは春を感じさせてくれるひと
時である。

           1 

 若葉が本葉に変わって暫くすると山椒の木にとって一番の大敵がやってくる。
アゲハチョウが卵を産み付けて幼虫が葉を食べ尽くしてしまうのである。その時季
は一日足りとも目が離せなくなる。

 山椒についてもう一つ、露地に植えてもなかなか根付いてくれず枯れることが
多いということである。実家の畑の脇に何度か植えたがことがあるが、いずれも
失敗。山椒の木はどうも根付く場所を選ぶらしい。北向きのところがいいと聞い
たことがある、なかなか難しい木である。






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最終更新日  2008.04.02 05:14:13
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