昨日は帰省先の実家で5時半に起床、以下、次のような一日となりました。
・6時~7時 野菜の苗(トマト、きゅうり、なす、ししとう)への水やり、耕運機で耕したあと
の畑の草の後片づけ
・7時~8時 朝食
・8時~10時 野菜の苗の支柱立て
・10時~12時 庭の芝生刈り&片付け
・12時~13時半 昼食&休憩(TV=新婚さんいらっしゃい)
・13時半~14時 かぼちゃの苗の移植
・14時半~15時 チューリップの手入れ&サラダ玉葱の最後の収穫
・15時~16時 スイカ、きゅうり、茄子の苗植え(さらに買ってきたもの)
・16時~17時 アピオス(ほど芋)&枝豆の手入れ、九条ネギの種蒔き、廿日大根・絹さや・
グリーンピースの収穫、そら豆の芯止め(芯を止めることで実を大きくさせる
効果あり?)
・17時~18時 畑の土手の草刈&溝の掃除
・18時半 実家を出発
・20時10分 自宅到着
ということで身体のあちこちが筋肉痛でたまりません。
明日は、また、植える時間がなかったスイカ(6本)と落花生の苗を植えるために
帰省します。
実家へずーっと泊まって農作業を片付けてしまえばよかったのですが、熊本での
所用で一旦、帰宅することになってしまいました。
昨夜、疲れきった身体を癒してくれたのは一杯のビールでした。汗を思い切りかいて
飲むビールは格別です。こんなときのビールは銘柄は関係なく何でも美味しいと思い
ます。
ところで、今朝の朝食は炊きたてのグリーンピースご飯にしようと思っています。春を
身体に感じさせる一品、うまく炊けるかな。