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小春日和の朝

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2008.05.31
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カテゴリ:日記

 今日は、熊本の食べ物を紹介するTシャツのプリント画像用のため
「いきなりだんご」を作ってみました。

 十年以上も前になるでしょうか熊本市内の上通り入り口では、夜もオバちゃんが、
饅頭や、この「いきなりだんご」を売っていました。その、オバちゃんに

「いきなりってどういう意味ですか?」と尋ねたところ、

「手軽、簡単という意味かな」と返ってきました。

 そうです、この「いきなりだんご」は簡単にできるのです。

   951
  
材料 小豆餡、サツマイモ、小麦粉(薄力粉)、水

  小豆餡を作り(市販のものでもOK)、サツマイモの皮を剥き、1センチくらいの厚さ
 に切る。皮は小麦粉を水を入れて、よくこねて30分くらいおく。 30分くらい置いた、
こねたものを麺棒でのばして餃子の皮のように丸くする。

 その皮で、サツマイモと小豆餡を包んで蒸し器で20分くらい蒸して出来上がり。

 私は、この「いきなりだんご」の美味しさは小豆餡もだが、いかに旨いサツマイモを
使うかが決め手ではないかと勝手に思っている。冷めたら、電子レンジで温めて
食べることをお薦めします。






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最終更新日  2008.05.31 20:55:30
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