小春日和の朝
PR
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ
お気に入りブログ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全10204件)
過去の記事 >
昨日、熊本ゴールデンラークス率いるスーパー「鮮ど市場」へ買い物へ 出かけると大きさが25センチくらいある鯵を売っていた。なんと一匹50円。 5匹買って3匹は昨夜塩焼きで食べ、残る2匹で初めて干物を作ってみた。 シメジは2個入り1パックが90円。これを天つゆ(醤油1、みりん1、出汁4)と同じもので 煮詰めて作ったシメジの佃煮。最後に山椒の芽を入れて出来あがり。 手作りの鯵の干物は焼きたてはフワフワ、だが、ちょっぴり塩分が足らなかった。 干物作りは楽しいものだが、干した網カゴを洗うのが面倒である。
キュウリと大根の浅漬け・・・・ 2018.05.10
干瓢の炊込みご飯・・・・・ 2018.03.20
三つの頂きもので・・・・・・ 2018.03.13
もっと見る