先日、料理をしていてピーマン、きゅうりを洗っていたらボウルの水の中で浮いていました。
ふと、そのとき思いついたのは野菜には水に浮く野菜、沈む野菜の両方があるのではないか
ということでした。
スイカはその昔、汲んだ井戸水の中で浮かんでいたことを思い出し、カボチャは一個丸ごとを
浮かべてみたところ浮きました。ゴボウと大根、そして人参は沈みました。そこで思った一定の
法則は地上の野菜は水に浮き根菜類は沈むのではないかということでした。
でも、昨日、根菜類でありながら浮くものを発見しました。それは、ほど芋と言われているアピオス
です。昨年、熊本市内から遠く離れた西原村にあるアメリカン農場というところでアピオスに
出合い、珍しい食材だなと思い買って実家で育てていたものを昨日収穫したのです。
ちなみにアピオスはJA青森さんが販売されているようです。
水に浮かんでいるアピオス(ほど芋)
野菜が水に浮かぶか沈むか調べてどうする、それが何になるかと言われればそれまでですが、
私とっては新たな発見でした。
水に浮かぶ根菜類は一つ見つけることができました。今度は地上でできる野菜の中で沈む
野菜を探し出そうと思っています。
アピオスは丸ごと油で揚げて塩を振ればビールのつまみに最高です。後日、揚げたての
アピオスを紹介したいと思っています。
2007年3月に私のブログでアピオスを紹介したものがありました。
それはこちらです→アピオスとの出合い