|
カテゴリ:我が家の食卓
昨日、実家へ帰省するともうタラの芽が出ていました。
残念ながら、ふきのとうはたった1個だけ。 夕方6時前にとりかかった料理はなんと3時間もかかってしまい 疲れ果てました。退院後の長時間の料理は椅子に腰掛けて休みながら でしたが膝はどうにか持ちこたえたようです。 天ぷらはタラの芽、つわ蕗、レンコン、菜の花、椎茸、人参とイカです。 あとは菜の花の胡麻和え、椎茸の甘辛煮、ツワ蕗の白和え、サラダ玉葱 の青海苔かけ、もやしなどの蒸したもの。材料費は千円未満、これらの肴で 日本酒を頂きました。 ところで、実家への帰省途中、もう山桜が満開でした。桃の花も満開。 今年は暖冬で春の訪れがをちょっぴり早いのではないかと思わせる熊本県 地方です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.08 06:04:34
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|