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カテゴリ:我が家の食卓
角打ち(立ち飲み)店で知り合った、つーさんと周囲が親しみを
込めて呼んでいる方が作っていらっしゃる砂ずりのスモーク。とても 旨い。そこで私も初挑戦、昨日、砂ずりのスモークを作ってみた。 まあまあの味に仕上がった。 そうだ、そのスモーク砂ずりを使ってピザを焼いてみたらどうか、 頭の中に浮かんだら俄然実行してみたくなるのが私の性格。早速作ってみる ことにした。 外は雨、温泉に行こうと思ったが温泉も人が多さそう。こんなときには好 きな料理をするのが一番である。 まずは生地づくり。ネットで生地づくりを検索してそのレシピどおりに 作った。今日のピザはカレーソースである。 材料&調理方法 ソース ・ニンニク1片(オリーブオイルで焦げない程度に炒める) ・玉葱半個(細切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める) ・砂ずりスモーク少々(ニンニクと玉葱が炒まったところに薄切りを加えてさらに 炒めて煮込む。市販のカレールー、塩・胡椒で味を調える。) トッピング(冷蔵庫にあるものが基本) ・スモーク砂ずり ・茹でタケノコ(微塵切りにして塩胡椒を少々ふる) ・パプリカ(ひと茹でする) ・ピーマン( 〃 ) ・茹で卵 ・とろけるチーズ トッピングを終えて焼く前の状態 出来上がり。 調理時間は生地づくりから焼き上がりまで約2時間半。 ほんのりと香る砂ずりスモーク、味について家族の評価は★★★☆☆であった。 まだまだ改良の余地があるようである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.22 12:56:13
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