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小春日和の朝

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2009.04.20
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カテゴリ:四季
 実家には甘柿と渋柿が合わせて十数本、桃が1本だけあって収穫が楽しみな年がある。
楽しみな年というのは収穫がほとんできない年があるからである。どちらかと言えば、
桃の方が毎年安定的に実をつけているようである。

 さて、昨日久しぶりに実家へ帰省し桃の木と柿の木を実の付け具合を見てみると
ご覧のとおりであった。

    74.jpg  
今年の桃は昨年と同じくらいの収穫が期待できそうである。

    73.jpg
    柿は昨年はほとんど収穫できなかったが、今年は凄い量の収穫ができそうである。

 桃の収穫は6月中旬頃、ホワイトリカーと氷砂糖で桃酒を作ろうと思っている。
昨年、同じマンションに住む人たちとの懇親会でふるまった桃酒は人気上々であった。

 柿は干し柿にしようと思っている。半年後が楽しみである。

 野菜や果物、途中の生育状況観察も楽しいが収穫に思いを馳せるのが一番である。





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最終更新日  2009.04.20 06:55:39
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