|
カテゴリ:オヤジの料理
ジャンルは料理ブログなのに随分料理から遠ざかっていた。
というところで今夜作った料理です。 【こさん竹の味噌炒め】 (材料) ・こさん竹(筍の一種で小さくて細い) ・豚細切れ ・味噌 ・薄口醤油 ・出汁 ・砂糖 ・酒 ・胡麻油 ・木の芽 (作り方) 「こさん竹」は斜めに薄く切る。胡麻油で豚肉の細切れをよく炒め豚肉に よく火がとおったら、そこに、こさん竹を加えてさらに炒める。 味噌を入れてさらに炒める。そこに砂糖を入れ、出汁1カップ、酒少々を入れ中火 で水分がほどよくなくなるまで煮詰める。最後に薄口醤油少々で味を調える。 山椒をのせて出来上がり。ビールより日本酒、焼酎の肴に合う。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.07 21:05:03
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|