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カテゴリ:オヤジの料理
今日、博多の街へ出かけて帰宅すると、カミさんが鰯を10匹買って
いました。そこで作った一品、鰯のすり身の『さつま揚げ』です。 『材料』 ・鰯(6匹) ・ゴボウ(ささがき) ・人参(千切り) ・生姜(千切り) ・ネギ(微塵切り) ・小麦粉 ・卵 ・酒 ・胡麻油 ・味噌 ・塩 ・砂糖 鰯は内臓をとり中骨を手で取って包丁で叩いて細かくする。そこに 人参、ゴボウ、生姜の千切り、ネギの微塵切りを入れて混ぜ、さらに 小麦粉以下を適宜入れて形を整え、天ぷら油でじっくりと揚げたもの。 揚げ物類はやっぱり揚げ立てが最高ですね。 今までに一番美味しかった『さつま揚げ』は鹿児島市へ出張で行った とき、ある小料理屋で食べた『さつま揚げ』でした。あの時の美味 しさは今でも私の舌にしっかりと記憶されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.13 20:26:10
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