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2009.06.13
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カテゴリ:オヤジの料理
 今日、博多の街へ出かけて帰宅すると、カミさんが鰯を10匹買って
いました。そこで作った一品、鰯のすり身の『さつま揚げ』です。

 『材料』
   ・鰯(6匹)
   ・ゴボウ(ささがき)
   ・人参(千切り)
   ・生姜(千切り)
   ・ネギ(微塵切り)
   ・小麦粉
   ・卵
   ・酒
   ・胡麻油
   ・味噌
   ・塩
   ・砂糖

       904.jpg

  鰯は内臓をとり中骨を手で取って包丁で叩いて細かくする。そこに
 人参、ゴボウ、生姜の千切り、ネギの微塵切りを入れて混ぜ、さらに
 小麦粉以下を適宜入れて形を整え、天ぷら油でじっくりと揚げたもの。

 揚げ物類はやっぱり揚げ立てが最高ですね。

  今までに一番美味しかった『さつま揚げ』は鹿児島市へ出張で行った
 とき、ある小料理屋で食べた『さつま揚げ』でした。あの時の美味
 しさは今でも私の舌にしっかりと記憶されています。

 
 





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最終更新日  2009.06.13 20:26:10



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