|
カテゴリ:オヤジの料理
赤太刀という魚のすり身天です。赤太刀は表面は赤みがかった綺麗な色をしています。
大きいもので長さは30センチくらい。是で何と200円。 鮮魚としてはあまりお目にかかったことがありませんでした。 塩、砂糖とつなぎとして小麦粉を少々入れて混ぜたもの。 安い、それは細くて長いので3枚におろすのが大変、ということで鮮魚としては 人気がない、そこから価格が決まったのではないかと。 今朝は鹿児島の本場さつま揚げも食卓にありましたが、これはこれで美味いとの 家族からの評価をもらった。 今度はこの赤太刀できれいなピンク色をした竹輪を作ってみようと思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.28 08:39:51
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|