|
カテゴリ:日記
2年前にマンション管理組合の役員をした者が集まって年に2回ほどマンションの
集会所に集まって懇親会を開いている。 この前の土曜日は今年初めての懇親会、メンバーは男性三人、女性二人であった。 料理は各自持ち寄りとなっている。私はコロッケ、がんもどき、鶏のから揚げ、 焼き竹輪、厚焼き玉子、ピザを持参。 そこで出た話題、 「コロッケは我が家で作られたんですか」と、一人の奥様。 「はい、そうです」 「揚げ物をされるんですね。我が家では揚げ物は一切しないことにしています」 もう一人の奥様の口からも 「わたしの家もそうですよ。油の後片づけと床や壁がベタベタとなるのが 嫌なのでしません」 と、同様の言葉が。 揚げ物を自宅でしない時代になったのかと驚いた次第。 揚げ立ての天ぷら、エビフライ、トンカツ、鯵のフライなどどうするのだろう。 外で食べるか、買ってきて食べるかのどちらかだろうが、私は床が汚れようと 油の後処理が面倒であろうと、揚げ立てを食べたいと思う。 10年くらい前に電子レンジでパン粉をつけたフライに挑戦したことが頭の中を よぎった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.14 06:50:57
[日記] カテゴリの最新記事
|