|
カテゴリ:野菜づくり
落花生、外国産は安心できない、国内産は値段が高いということで
昨年から落花生栽培に挑戦。 昨年は残念ながら収穫間近に獣に食べられてしまうという被害に合い、 口にすることができなかった。 今年は種をポットに蒔いて芽を出してくれたもの数本、昨年植えていた ところに芽が出ていたもの数本を移植。長さ、4メートルたった二畝に 十数本の落花生栽培となった。 昨日、初めて収穫。是は実がたくさん付いているほうである。 いいものばかりを選んでフライパンで煎ってみた。 二年がかりでやっと口にすることができた落花生。香ばしさが口の中に広がる。 画像のような落花生ばかりだといいのだが、殻を割ると実が入っていないもの、 中が真っ黒なもの、カビが生えかかったものと思い通りのものが少なかった。 落花生栽培もなかなか難しいものだと教えてもらった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.28 07:48:13
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|