3697497 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2009.10.22
XML
カテゴリ:オヤジの料理

土曜日、実家へ帰省しないときに開店早々に出かけるいつものスーパー。

この前の土曜日、小さな鯛が5匹でなんと250円だった。

塩焼きもいいが、干物にしようと鱗をとり、内臓をとり片身を開く。

6.jpg

天草の天然塩というものを水に溶かす。
その塩水に浸けること4時間。

ほどよく干しあがってくれよ。そして焼きたての小鯛をイメージしながら網籠に干す。

7.jpg

干物づくりは干し終わったあとの網籠を洗うのがとても面倒。

でも、魚をさばく、塩水に浸ける、網籠の中に干すという工程も

また楽しいものである。

そして出来映えを想像する。

翌朝、小鯛を炊き立てのご飯で頂く。

だから干物づくりはやめられない。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.22 06:29:37



© Rakuten Group, Inc.
X