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小春日和の朝

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2009.10.22
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カテゴリ:オヤジの料理

土曜日、実家へ帰省しないときに開店早々に出かけるいつものスーパー。

この前の土曜日、小さな鯛が5匹でなんと250円だった。

塩焼きもいいが、干物にしようと鱗をとり、内臓をとり片身を開く。

6.jpg

天草の天然塩というものを水に溶かす。
その塩水に浸けること4時間。

ほどよく干しあがってくれよ。そして焼きたての小鯛をイメージしながら網籠に干す。

7.jpg

干物づくりは干し終わったあとの網籠を洗うのがとても面倒。

でも、魚をさばく、塩水に浸ける、網籠の中に干すという工程も

また楽しいものである。

そして出来映えを想像する。

翌朝、小鯛を炊き立てのご飯で頂く。

だから干物づくりはやめられない。






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最終更新日  2009.10.22 06:29:37



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