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2009.10.23
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カテゴリ:オヤジの料理

 熊本地方も朝夕、冷えるようになってきた。寒くなるにつれて火が恋しくなってくる。

 是からは炭火料理の季節でもある。

というわけで、芦北町は大野産の肉厚の生椎茸が昼休み手に入ったので昨夜は

この秋初めての炭火料理となった。

 3.jpg

昨夜、炭火の上に載った食材は是に、さつま揚げである。

3-1.jpg 3-4.jpg

アゲはパリッと焼いて、大根おろしとポン酢で頂く。

3-2.jpg 3-3.jpg

椎茸から上がってくる水分と塩分が程よく調和。椎茸の香りがたまらない。

鯛の切り身には塩をふっただけ。

炭は臭いが少ない備長炭。備長炭は火の着きが悪いが火持ちはいい。

食材を焼いてしまったあとの炭火は水を張ったボウルに浸けて

消し炭みにする。この消し炭みは

火の着きがいいので次回用のために取っておく。

炭火料理を室内でするには当然のことながら部屋の換気に十分注意する。

室内で脂肪分の多い、肉や魚を焼くと煙りが出てとんでもないことになる

ので、そんな食材は避けたほうがいい。


我が家にお客さんがあったときには炭火料理を必ず出すことにしている。

 マンション内でこんなことしたら部屋が汚れませんかとよく言われる。

そのときには、炭火で美味しいものを食べるためには

少々の部屋の汚れは気にしませんと応えている。






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最終更新日  2019.01.02 06:44:39



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