小春日和の朝
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九州沖縄農業研究センターの一般公開、その会場内で拾ってきたギンナン。
ゴム手袋で水を張ったボウルの中で皮を剥き乾燥。
数箇所に穴を開けた茶封筒にギンナンと塩を入れて封筒の口の部分を 何度も折り返して電子レンジでチン。
暫くするとギンナンのはじける音が。 封筒を開けると塩が付いたレタスグリーン(若菜色)の銀杏が顔を出す。
焼酎にも合うだろうがどちらかと言えば日本酒ではないだろうか。 チンする時間が長すぎると綺麗なレタスーグリーンの色を通り越してしまうので 注意が必要である。
実を包んでいる果肉の臭いからは想像できない鮮やかな色とモチモチ感の 歯ごたえを秋の訪れとともに感じさせてもらえるギンナンである。
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