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小春日和の朝

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2009.10.28
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カテゴリ:オヤジの料理

 たわわに実った今年の柿。富有柿を使って何かできないかと鶴屋デパート

の地下食品売り場を覗くと、売られていました『柿釜の白和え』というのが。

それを真似て作ったものです。

99998.jpg

柿は富有柿2個を使った。1個はスプーンで刳り貫くがそれは白和えには

混ぜない。もう1個の柿の皮を剥き、種をとり角切りにしておく。

白和えの材料は豆腐、生椎茸、人参、ミズナ、胡麻、味噌、塩、砂糖。

生椎茸、人参、ミズナはたまたま冷蔵庫にあったもの。

角切りにした柿を白和えに混ぜて盛り付けて出来上がり。

柿の甘さは白和えと相性がいい。砂糖は控えめがよろしいようである。

是はこの時季限定ものだがお客様おもてなしの一品としても

いいのではないかと思う。

ちなみに鶴屋のデパ地下で売られていた「柿釜白和え」は1個630円。

もちろん、柿は我が家のより大きく立派であった。

 






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最終更新日  2009.10.28 20:45:47



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