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小春日和の朝

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2009.11.05
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 春には真っ白な花をつけ、秋には鮮やかな真っ赤な実をつけるガマズミ。

数年前に実で果実酒が作れることを知った。

幸いにして我が実家には樹齢数十年というガマズミの木が1本ある。

昨日の早朝、ガマズミ酒を作った。

0001.jpg

先日も紹介したこのガマズミ

 99958.jpg

長さは1センチにも満たない小さな実、この鮮やかな赤は見事なものです。

IMG_1712.jpg

ガマズミの実はよく洗って水気をよく切り乾いたところに

氷砂糖を乗せ、ホワイトリカーを注ぐ。

この瓶は画像では大きく見えるがとても小さなもの。

失敗したらホワイトリカーと氷砂糖がもったいないので、

初めて挑戦する果実酒の場合、大量に作らないことにしている。

飲めるまでには最低一ヶ月を要するらしい。

最長の漬け込み期間は三ヶ月とのこと。

三ヵ月後、香り、味、色とどのように仕上がるか楽しみがまた一つ増えた。

出来上がりましたらUPします。






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最終更新日  2018.11.01 07:27:21
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