3700112 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

菊陽町でBOK三昧! New! さとヌーさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2009.11.22
XML
カテゴリ:オヤジの料理

 長男から材料がもったいない、もう止めなっせと非難されること2回。

それはウインナソーセージの手作り挑戦の結果で言われたことである。

出来上がったウインナはどうしてもパサつきがあった。

売ってあるようなものにどうしてもならなかったのである。

その失敗を克服したいために、今日、阿蘇ミルク牧場の

ウインナ手作り体験コースに参加してきた。

阿蘇ミルク牧場のゲートを潜ってまず出迎えてくれたのは牛の丸焼き。

99897.jpg

11時半から提供できるとのことでウインナ体験工房へ。

99896.jpg

工房では材料と道具が既に準備されていた。

残念ながらこのあと手が汚れたため工房での画像は是だけ。

参加人員は約20名。私たちのテーブルはカミさんと私のほかに

20歳代前半と思われる女性5人、皆で楽しそうにウインナ作りに挑戦していた。

99893.jpg

ウインナ手作り体験を終えて牛の丸焼きのところへ。

どうしても食べたかった、是で500円。ビールを飲めないのが残念だった。

さて、出来上がったウインナは工房で試食はせず、全て持ち帰った。

持ち帰ってボイルしたあとの状態。

99895.jpg

ボイルのあと桜のチップでさらに燻煙。

99894.jpg

うまく仕上がった。味も香りもパリッと感も売ってあるものと

殆ど変わらなかった。

ウインナ作りは牛乳氷で豚肉をよくこねること、

脂を入れること、繋ぎに片栗粉を使うことなど基本的なことを知らなかった。

今度は家族を唸らせるウインナを作ってみようと思う。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.11.01 07:17:24



© Rakuten Group, Inc.
X