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小春日和の朝

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2011.02.08
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カテゴリ:日記

熊本には、サツマイモを小麦粉で包んで蒸した「いきなり団子」というものがある。

その、いきなり団子を真似て作った「いきなり天」。

2324.jpg

熊本・春の植木市の会場の出店で売られていた。

おぅ、初めてお目にかかった是は珍しいと早速買った。1本300円。

2322.jpg

白身魚のすり身でサツマイモを包んで油で揚げたもの。

魚とサツマイモをくっつけるという発想に拍手です。

2323.jpg

食べてみると、なんとも不思議な味でした。中はサツマイモの甘さと柔らかさ、

外はやや歯ごたえのある、すり身天。

魚のすり身と芋の自己主張がぶつかり合っていました。

カミさんは「イモと天ぷらは別々がいいと」。

「いきなり天」は好き嫌いがはっきり分かれるのではないかと思っています。

もし、食べた方がいらっしゃいましたら、ご感想をお寄せ下さい。






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最終更新日  2011.02.09 07:28:07
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