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カテゴリ:日記
熊本には、サツマイモを小麦粉で包んで蒸した「いきなり団子」というものがある。 その、いきなり団子を真似て作った「いきなり天」。 熊本・春の植木市の会場の出店で売られていた。 おぅ、初めてお目にかかった是は珍しいと早速買った。1本300円。 白身魚のすり身でサツマイモを包んで油で揚げたもの。 魚とサツマイモをくっつけるという発想に拍手です。 食べてみると、なんとも不思議な味でした。中はサツマイモの甘さと柔らかさ、 外はやや歯ごたえのある、すり身天。 魚のすり身と芋の自己主張がぶつかり合っていました。 カミさんは「イモと天ぷらは別々がいいと」。 「いきなり天」は好き嫌いがはっきり分かれるのではないかと思っています。 もし、食べた方がいらっしゃいましたら、ご感想をお寄せ下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.09 07:28:07
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