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2011.02.17
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カテゴリ:オヤジの料理

熊本市内から菊池方面に向かう途中の右手にある農業公園。

そこで今、植木市が開かれている。

阿蘇くまもと空港へ向かう途中で開かれている植木市より規模は大きい。

その植木市の出店で見つけた蒟蒻(こんにゃく)芋。

いつかは作ってみたい思っていたコンニャク。やっと念願が叶った。

2294.jpg

買ったこのコンニャク芋で重さは1.2キログラムくらい。

手前の白い粉は凝固材の水酸化カルシウム。

2297.jpg

皮を剥き、ミキサーにかけます。

2296.jpg

コンニャク芋1キログラムで水4リットル。

ミキサーにかけた芋を鍋に入れ
火にかけ、焦がさないようにして

透明になるまで混ぜます。

2295.jpg

なかなか透明になりませんでした。

 2299.jpg

ここに水酸化カルシウムを入れてかき混ぜます。

そして容器に入れます。

2298.jpg

このあと、沸騰したお湯で茹でなければならなかったようだが、茹でなかった。

もらったレシピには茹でるとは書いてなかった。

2300.jpg

たいへんなことにとはコンニャクがあまりにも大量にできたため。

そこで干しコンニャクにすることにした。

2301.jpg

今回のコンニャク作り、作ってみるという念願は果たせたが

完成品の歯ごたえは今一歩。

どうも最後の茹でるという工程を怠ったことが

原因ではないかということで干しコンニャクを茹でることにした。






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最終更新日  2011.02.18 09:18:20



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