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小春日和の朝

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2011.09.12
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カテゴリ:オヤジの料理

義兄宅からたくさんの四角豆をもらった。

沖縄の夏の野菜不足を補うために栽培が奨励されたという四角豆。

沖縄では「うりずん」と言うらしい。

1650.jpg

この四角豆で二品作ってみた。

まずは天ぷら。パリッと揚げて天つゆで頂く。

1649.jpg

何でもですが揚げたては最高です。

次はゴーヤと四角豆の炒めもの。

1658.jpg

細切りした生姜をオリーブオイルで炒め、そこへチリメンを入れ

軽く茹でておいたゴーヤと四角豆も炒めます。

そして砂糖、醤油で味をつけ、最後に鰹節をまぶして出来上がり。

この料理のネーミング、

「うりずんとゴーヤの鰹節まぶし」というのではどうでしょうか?






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最終更新日  2011.09.12 05:36:26



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