|
カテゴリ:オヤジの料理
義兄宅からたくさんの四角豆をもらった。 沖縄の夏の野菜不足を補うために栽培が奨励されたという四角豆。 沖縄では「うりずん」と言うらしい。 この四角豆で二品作ってみた。 まずは天ぷら。パリッと揚げて天つゆで頂く。 何でもですが揚げたては最高です。 次はゴーヤと四角豆の炒めもの。 細切りした生姜をオリーブオイルで炒め、そこへチリメンを入れ 軽く茹でておいたゴーヤと四角豆も炒めます。 そして砂糖、醤油で味をつけ、最後に鰹節をまぶして出来上がり。 この料理のネーミング、 「うりずんとゴーヤの鰹節まぶし」というのではどうでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.12 05:36:26
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|