|
カテゴリ:野菜づくり
昨日、一昨日と耕運機で畑を耕し野菜の苗植えと種を蒔いた。 苗は白菜、ブロッコリー、レタス、キャベツ、カリフラワー。 蒔いた種は廿日大根、青首大根、サラダ菜、ほうれん草。 白菜の苗は叔母が育てたものを持って来てくれた。 有り難いものである。 野菜づくり、土いじりが楽しくなったのは五十路に入ってから。 それまでは年に5回ほど何も栽培していない畑の草刈をするだけ。 何かを収穫するというわけではなく、なんの楽しみもなかった。 でも、今は野菜づくりが楽しくてたまらない。 収穫の歓び、そして新鮮な野菜で料理をする。 収穫までは病害虫との闘いが待っているが病害虫から野菜を守るためにと 農薬をたくさん使うことはできるだけ避けてきた。 叔母がブロッコリーは「収穫前一ヶ月は農薬はかけていけない」と 教えてくれた。叔母も野菜づくりには少々の農薬を使っているようだ。 周囲には野菜作り名人の諸先輩がたくさんいらっしゃる。 ここは素直になって我流の野菜づくりの基本を一から教えて もらうことにしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.11 22:11:32
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|