3696889 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2011.11.21
XML
カテゴリ:食材

実家へ帰省途中の高速道路走行中に胸ポケットの

マナーモードの携帯が振動した。

高速道路を降りて確認すると同級生の従姉から

「今日は実家へ帰省していますか」という内容のメールだった。

メールを返信するのが面倒で電話をすると

「庭先に隼人瓜がたくさん実ったのでいらない?」という二ヶ月ぶりの声。

従姉はご主人とともに実家にたくさん持ってきてくれた。

1301.jpg

従姉が

「この中にはたった1個の種があり、そのままにしておくと芽が出てくる」と、

教えてくれた。

早速、縦に切って断面を確かめた。

1302.jpg

なるほど、従姉が言ったそのとおりだった。

ところで今日のランチは時々出かける団子汁の美味しいお店へ出かけた。

そのお店の人に「隼人瓜の美味しい食べ方を教えて下さい」と尋ねると

「薄く切って塩をふって、しんなりしたらよーく絞んなっせ、

そして酢、砂糖で味付けしたら、そりゃ、歯ごたえのよかとんできるばい。

よーく絞るのが大切ばい」と、

熊本弁で教えてもらった。

薄く切って塩で揉んだあとがこちら。

1298.jpg

なんという爽やかなグリーンだろうか。

このあとにワインのつまみとなります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.11.22 00:30:23
[食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X