|
カテゴリ:オヤジの料理
クリスマスイブは子供たちが大きくなってから 家族皆で過ごして楽しむこともなく 殆ど外で飲んでいる。 というわけではないのだが今年のクリスマスイブは自宅で自家製カラスミで ワインでも飲もうかと思っている。 昨日、自宅からさほど遠くないところに開店したばかりのスーパーで ボラの卵が売られていた。 8パックほど並んでいたが誰も買ったような様子はなかった。 そうだ、是でカラスミとやらを作ってみようと早速購入。 昨夜、塩漬けにした。 ネットでカラスミの作り方を検索すると3週間ほどかかりとても面倒。 クリスマスのイブは手作りのカラスミでワインを頂く。 高級珍味カラスミ、初めての挑戦は果たして思いどおりに行くか疑わしい。 冷蔵庫に入れたばかりのボラの卵のパックを見て 「ものになればいいけどねぇ」とカミさんが呟いた。 「ものになければいいけどねぇ」は「ムダにならないといいけど」という 気持ちが込められている。 いろいろなものを買ってきては試す、私への苦言である。 (3週間後のカラスミ、上手くいきましたらUPします) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.02 06:34:07
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|