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カテゴリ:オヤジの料理
昨夜はテーブルの上で、天ぷらは揚げながら、 そして炭火料理は備長炭を真っ赤に熾して 生椎茸とネギを炭火で焼いて食べてみた。 生椎茸は塩をちょっとふっても、醤油をちょっとつけても美味い。 窓は開け放して換気扇をつけ炭火料理を楽しんでいたつもりが いつにもなく頭がフラリとしてきた。 おかしいな換気には十分注意をしているのだがと振り返ると原因はこちらだった。 菊池の軽トラ朝市で買ってきていた薄い食べる酒粕。 炭火で焼いても美味しいとのことだったが衣をつけて揚げてみた。 薄い酒粕に味噌漬け豆腐(使ったのは五木山うに豆腐)を塗り、 蓮根のスライスをのせる。 そして、是に衣をつけて油で揚げてみた。 酒粕のフワフワの柔らかな舌触り、味噌の甘さと香り、 蓮根のシャキシャキ感が口の中で広がり大満足。 ビールを飲んでもいないのにしばらくして頭がフラフラとしてきた。 炭火による一酸化炭素中毒かも知れないと思い 新鮮な空気を吸いにベランダへ出たがフラフラ感は解消できなかった。 酒粕に含まれるアルコール分ではないかと暫くして気付いた次第。 ちょっと食べ過ぎたのだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.03.04 09:32:03
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