|
カテゴリ:日記
今日の夕食はアサリたっぷりのスパゲティボンゴレ。
ちょっと盛り付けがイマイチですがアサリ貝の出汁でいい味でした。 夕食を終えてアサリの一部を料理。 山椒の葉をふんだんに使って薄口醤油、味醂、酒、砂糖で煮込んだもの。 実は赤貝も300グラムほど獲っていたので生姜をたっぷり使い こちらは濃い口醤油で味付け。 こうなれば冷酒を飲みたいなと近くのコンビニに出かけて買ってきたのは 阿蘇は高森にある山村酒造さんの「れいざん」。 アサリより赤貝のほうが美味くて「れいざん」との相性ぴったり。 れいざんは美味しゅうございました。 ところで鍋松原海岸には物産館があってそこでアサリを売っていましたが なんと1キロ900円。アサリって買えば結構高いんだなあと思いました。 今日は買い掘りを楽しみ、そして2キロちかくの収穫、そして冷酒をちびり。 今日は潮干狩りというのは楽しいなあと再認識。 できれば年に2回ほど出かけたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.05.05 05:46:21
[日記] カテゴリの最新記事
|