|
カテゴリ:農業研修日記
昨日の農業研修は座学のあと、 ・種蒔き用大豆の選別 などと盛りだくさんでした。
ズッキーニにはどのように料理して食べていますか?と 研修生の30代の女性に訊ねたところいろいろと教えてもらいました。 トマトも随分大きくなりました。 左側が私たちのクラス2組、右側が1組が栽培しているもの。
「不要な小蔓、孫蔓は取ってください」と教官から言葉が飛ぶが、 私は、スイカの蔓を4本仕立てにする決まりだったのに 過って本蔓を剪定鋏で切断してしまいました。
種蒔き用大豆の選別 ササゲの圃場 最後に目を楽しませてくれたのはソバの花たち。 ソバの花の後ろは麦、近く鎌で刈る作業が待っています。 ソバの花、眼前で見ることはめったにありません。 週に2回の農業研修、ビニールハウス、圃場に 向かうたびに野菜たちの生長ぶりには目を見張るものがあります。 「君も頑張れよ」と、野菜たちから元気をもらっている農業研修です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.05.22 19:29:47
[農業研修日記] カテゴリの最新記事
|