|
カテゴリ:農業研修日記
今日もいつも行くスーパーには1パック3本入り(198円)の ズッキーニが売れなくて昨日と同じ場所に置かれていた。 ズッキーニはまだ日本の食卓で登場する機会が少ないようだ。 それは私もだがどのようにして料理すれば美味しいのか 料理方法があまり知られていないこと、 また和食としての登場に無理があることなどが上げられると思う。 そのズッキーニ、農業研修の圃場ではこんなに生長している。
このズッキーニ、緑と黄色のものはあるが赤いものはない。 赤があると面白いと思うのだが・・・・ 大きくなっていない花ズッキーニを食べるというのもあるらしい。 是は是非試してみたい。
茄子の3本仕立ての誘引、ネギの定植だった。 昼からは農薬と肥料についての座学。 母は元気な頃、野菜を作って市場へ出荷していた。 農薬と化学肥料を使っていたが、 使用する時期も量も経験と感に頼っていたのではないかと思う。 農薬や肥料を使用する以上は、 使用方法、その効果、そして危険性などを熟知しなければならないと思うが 奥は深い。 今、私が実家で栽培している野菜たちは化学肥料は使っているが 農薬は全く使っていない。 現在、栽培面積は家庭菜園よりやや多いくらいだが、将来面積を広げて 市場へ野菜を出荷するとなると多分農薬を使うことになるだろうと思っている。 農薬を極力使わない野菜づくりを目指したいのだが・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.12 04:07:52
[農業研修日記] カテゴリの最新記事
|