|
カテゴリ:今日のランチ
NHKテレビで働く人たちの昼ご飯を仕事内容とともに紹介する番組がサラメシという タイトルで放送されている。いつも興味深く見させてもらっている。 サラメシが働く人の昼ご飯なら、毎日、我が家で昼ご飯を食べている奥様方、 そして私のように仕事の一線から退いた人たちのランチは どのような表現が一番適切かということを考えてみた。 ウチヒル(家で食べるひるご飯の略)、ウチランチ、ウチメシと思いついたが どれもピッタリはあまりしない。とりあえずウチヒルにしておこうと思う。 ところで我が家の今日のウチヒルは ズッキーニとトマト、玉葱のパスタ。 是にニンニク一片です。二人分の材料です。 ズッキーニは輪切りにして オリーブオイルで焦げ目が付くくらい両面を焼いて(塩胡椒も軽くふる)おきます。 ニンニク、玉葱、トマト、トマトケチャップ、パスタの茹で汁でトマトソースを作ります。 味付けはコンソメと黒胡椒。トマトソースの味をみて最後に 炒めておいたズッキーニを入れ、そこに茹で立てのパスタにソースを絡めて完成。
普段のウチメシは朝食の残りのおかず、 カップラーメンなどの簡単なもので済ませています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.27 23:18:04
[今日のランチ] カテゴリの最新記事
|