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2012.10.12
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カテゴリ:日記

新米の季節がやってきました。今年の新米、一昨日美味しく頂きました。

こだわりは炊飯。米を研ぎ、ザルに上げて10分、そして水に浸すこと10分。

それから炊飯器のスイッチを入れています。

228.jpg

一粒一粒の艶々の炊きたての米が「どうだい美味しいだろう」と

問いかけているような気がします。

ところで、ランチを外で食べたとき、料理は美味しいのにご飯が

柔らかすぎて折角のランチが台無しになったことがありました。

数箇所とも板前さんがいるお店でしたが自ら炊飯されなかったのでしょうか。

ランチのご飯にも気を配って欲しいなと、

新米を食べながら、そんなことを思ってしまいました。






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最終更新日  2012.10.12 16:19:46
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