|
カテゴリ:日記
昨夜、「今夜の一品は揚げ出汁豆腐にするから」とカミさんに伝えると 「サツマイモのガネを食べたいな」と カミさんからリクエストがありました。 ガネとは、 サツマイモを細切りにして水で溶いた小麦粉を衣にして、 それを油でカリッと揚げたものです。 熊本県内の全ての地域がサツマイモをこのようにして食べているか、 その範囲はよくわかりません。 我が家では衣は小麦粉ではなく米粉を使っています。 そして衣には少し砂糖を入れます。 それからショウガの千切りも少し入れています。 ガネは物がなかった時代の大切なおやつでした。 このガネは食べ始めると止まりません。 美味しさの決め手は美味しいサツマイモを選ぶこと、 そしていかにカリッと揚げられるかでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.16 05:50:32
[日記] カテゴリの最新記事
|