3679374 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

三年坂バンドに新メ… さとヌーさん

15年ぶりのご来店 アカネちゃん0565さん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

秋の味覚満喫セット… ヴィーナスひろりんさん

日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2012.10.30
XML
カテゴリ:日記

先日、実家から椎茸がたくさん出ているとの電話をもらった。

私の苦労が報われた日だった。 

一昨年の12月、クヌギをチェンソーで切り倒し、そして切断。

初めて使ったチェンソーは切り倒すのはうまく行ったものの、

適当な大きさに切っている時に刃を挟むこと数度。とうとうチェーンを替える破目に。

切断したあとが一番きつかった。

軽トラックまで100メートルあまり、一輪車で積んで運べるところもあれば、

2メートルほどの土手を肩に担いで運ばなければならないものもあった。

実家の庭の木陰のところへ運び、数ヵ月後に椎茸菌のコマを打った。

そして、1年半後、このような光景を迎えることができた。

181.jpg

クヌギの運搬、長男、二男の20代の体力で手伝って欲しかったのだが全くなし。

息子二人に生椎茸を炭火で焼いたとき、一言言ってやった。

「椎茸の原木を運んだときは、とてもきつくてどうにかなりそうだった」と。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.10.30 07:18:12
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X