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小春日和の朝

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2012.11.18
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カテゴリ:日記

自ら作る、作る工程と出来上がりの味を楽しむ。

豆腐、スモークチーズ、干物などもそういうものに入るでしょうか。

そして、私が毎年作っているものが干し柿です。

干し柿は買えば高い、そして柔らかいものを食べたいので作ることにしています。

今日、八代ふるさと物産村で600円で買った渋柿です。

94.jpg

皮を剥き、吊るせるように紐でくくり、

さらに焼酎を入れた熱湯で消毒しベランダに干し終わるまで1時間ちょっとかかりました。

93.jpg

ちょっとだけ手間がかかりましたが17組34個、

3週間目あたりくらいから甘くて柔らかい干し柿を食べることができます。

 






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最終更新日  2012.11.18 23:26:54
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