3678667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

三年坂バンドに新メ… さとヌーさん

15年ぶりのご来店 アカネちゃん0565さん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

秋の味覚満喫セット… ヴィーナスひろりんさん

日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2012.11.22
XML
カテゴリ:オヤジの料理

耐熱燻製鍋で初めてベーコンを作ってみました。

ベーコンの作り方はいろいろとあると思いますが、私の作り方は

豚バラ肉の塊りに塩と胡椒を擂りこんでペーパータオルで包み、

さらにタコ糸できつく縛って5日間ほど冷蔵庫に置きます。

そして塩抜きをして70度のお湯で50分ボイル。

そのあと冷蔵庫で乾かしてそして桜のチップで燻煙。

出来上がりはこんな感じとなりました。

86.jpg

塩分もほど良く、そして桜のチップの香りがたまりません。

85.jpg

作る喜びを味わったあとは、食べる喜びです。

その食べる味わう喜びは、

このベーコンを使い豆乳を使ったカルボラーナパスタを作ってみました。

84.jpg

緑の野菜は小松菜を茹でたもの、そしてトッピングはベランダ栽培のバジルです。

カミさんは所用で出かけていたため、一人だけで楽しんだ今日のランチとなりました。

(余談ですが、今日は農業研修の日だったのですが風邪をひいて休んでいます






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.11.22 15:10:13



© Rakuten Group, Inc.
X