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カテゴリ:オヤジの料理
耐熱燻製鍋で初めてベーコンを作ってみました。 ベーコンの作り方はいろいろとあると思いますが、私の作り方は 豚バラ肉の塊りに塩と胡椒を擂りこんでペーパータオルで包み、 さらにタコ糸できつく縛って5日間ほど冷蔵庫に置きます。 そして塩抜きをして70度のお湯で50分ボイル。 そのあと冷蔵庫で乾かしてそして桜のチップで燻煙。 出来上がりはこんな感じとなりました。 塩分もほど良く、そして桜のチップの香りがたまりません。 作る喜びを味わったあとは、食べる喜びです。 その食べる味わう喜びは、 このベーコンを使い豆乳を使ったカルボラーナパスタを作ってみました。 緑の野菜は小松菜を茹でたもの、そしてトッピングはベランダ栽培のバジルです。 カミさんは所用で出かけていたため、一人だけで楽しんだ今日のランチとなりました。 (余談ですが、今日は農業研修の日だったのですが風邪をひいて休んでいます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.22 15:10:13
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