|
カテゴリ:オヤジの料理
先ほど済ませた夕食は穴子と鱧すり身団子などの柚子鍋でした。
穴子は開いてあるものを買いました。 皮に熱湯をかけヌメリをとり、背ビレ部分などの小骨は包丁で丁寧にとりました。 鰹節と昆布の出汁、 そして穴子と鱧のすり身団子(鱧すり身、白ネギ、人参、椎茸、生姜の搾り汁、片栗粉)の 出汁と柚子の香りがたまらなく漂う深い味わいの鍋となりました。 締めは茶碗蒸しご飯。 熱々のご飯に揉み海苔を混ぜて茶碗蒸しをのせて食べるご飯です。 茶碗蒸しには具は入っておりません。 ところで熱々の茶碗蒸しを蒸し器から取り出すときに便利なのがこちら、 茶碗蒸し取り出し挟みです。 めったに茶碗蒸しはしないので無ければ無くて構いませんが、あれば便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.06 20:58:35
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|