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小春日和の朝

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2012.12.08
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カテゴリ:日記

今年も作った干し柿、私の大好きな柔らかさになりました。

固い干し柿はあまり好きでなく、1個1個を丁寧に包んで冷凍庫で凍らせて

柿氷り(かきごおり)と洒落た?呼び方をして食べるのを好んでいます。

28.jpg

息子達は干し柿を見ると「ばあちゃんが作っていた干し柿は美味かったなあ」と

今でも二人して昔を懐かしんでいます。

カミさんの実家の庭には「みょうたん」という渋柿があって、

義母さんは毎年干し柿を作っていました。形をよくするため、時々揉んでいました。

売ってあるものと変わらない形の良さ、粉の吹き方、歯ごたえ、そして美味かったのです。

その味を今でも覚えている息子たち、長男は「売ってある干し柿は食えん」と言って

食べようとしません。まあ、私が作った干し柿も食べませんので

婆ちゃんが作った干し柿以外は食べられない」が本当のところなのでしょうか。

20数年も経ったというのに

干し柿の味を覚えている子供の舌、干し柿への思い出にも驚いています






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最終更新日  2012.12.08 10:22:02
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