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カテゴリ:野菜づくり
一昨日、近くのスーパーへ行くと、もう、そら豆が売られていました。 4鞘でなんと298円。 熊本県地方では露地もののそら豆の収穫は5月です。 そら豆は塩茹でしてもヨシ、鞘まるごと炭火焼で食べるのもヨシで ビールのつまみにも最適ですが、この時季には値段が高いことと量が少ないこと、 そして食べてみようという気がなぜか起きないので買おうとは思いません。 小料理屋とか料亭とかでは料理に使われるかも知れませんが、一般家庭で この時季のそら豆はどうなんでしょう、献立に登場しているのでしょうか。 スーパーの担当の方に売れ行きのほどを尋ねてみたいとも思っています。 たくさん出回らない時季にハウス栽培したものを出荷すると 高い値段で売れるかも知れませんが 消費者がその時季に食べたいと思うものかは 大事なことじゃないかなと、この時季にパック詰めされた「そら豆」を見て思ったところです。
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最終更新日
2013.01.09 23:17:26
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