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小春日和の朝

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2013.01.12
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カテゴリ:日記

居酒屋、小料理屋などで席に座ると注文もしないのに出てくる「つきだし」。

つきだしの表記は

突き出し、付きだしと諸説あるようなのでここは「つきだし」とさせてもらいます。

この「つきだし」は

水前寺にある小料理屋さんというよりは本格的和食のお店で出されたものです。

9907.jpg

今までこんなに豪華な「つきだし」は見たことがありません。

ここのオーナーさんは数年前に熊本県産酒を楽しむ会の席上でお会いし親しくなった方。

ある割烹の料理長としてお勤めでしたが数年前に独立されたそうです。

そのことを昨年知り、訪れたのは今回で2回目でした。

ほかに頂いたのがゴマ鯖、そして新鮮野菜のスティックの自家製味噌漬け豆腐。

9906.jpg

お店を出るときに気になったのが豪華なつきだしのお値段。

尋ねもしなかったので幾らだったのかわかりません。






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最終更新日  2013.01.12 05:46:21
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