3698801 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2013.01.19
XML
カテゴリ:日記

今日はいろいろな器を作っていらっしゃる合志市の幻窯さんを訪ねました。

ピザ焼きを約束していたその日でした。

明日まで幻窯さんは特別セール、

この日にあわせてピザをお客さんにも食べてもらう(19日のみ)という企画。

そこで生地、ソース、トッピングするものを準備して我が家を10時過ぎに出発。

11時前に到着。まず見せてもらったがの屋根から落ちてきたという苔。

毬藻みたいでとても綺麗でした。

9885.jpg

このあと早速、ピザとメガ焼きコロッケの準備にとりかかりました。

焼く前です。

9884.jpg

ここのいいところはピザを焼くのにちょうどいい耐熱大皿を作っていらっしゃることです。

手前は自然薯です。

9883.jpg

焼き上がった自然薯です。是も美味しかった。

9878.jpg

ピザ、いい塩梅に焼き上がりました。

9880.jpg

南阿蘇からお母さんに連れてこられた彼も美味しそうに食べてくれました。

9877.jpg

これが一番人気?のトウモロコシとチリメンジャコのピザです。

乾燥させた山椒の実をミルで引いたもの(自家製)を

ふりかけて食べると格別な味となりました。

9882.jpg

今、通っている料理教室で習ったメガ焼きコロッケ、こちらも大好評でした。

メガ焼きコロッケの大まかな作り方(料理教室とちょっと異なりました)は

豚ひき肉、玉葱、キャベツを炒めたものに茹でたジャガイモを潰して混ぜ、

その上にとろけるチーズを載せ、

さらにパン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜたものをふりかけて焼いたもの。

料理教室の先生に窯で焼いたのも美味しかったですよと伝えたいと思います。

9881.jpg

さて、幻窯さんのご自宅の壁やドアの取っ手も面白いなあと思いました。

9879.jpg

木の自然な曲がりを利用された取っ手。

9876.jpg

ピザ焼きを楽しんだあと、珈琲を入れてもらいました。

9875.jpg

挽きたての豆、そして自ら作られている器で入れた珈琲は

とても美味しい珈琲でした。

今日は南阿蘇、熊本市内から、そして遠くは博多からもお客さんがあった幻窯さん、

多くの方と出会うことができ、いろいろな会話をさせてもらいました。

5時間半近く楽しませてもらい、

窯の熱さとともに心温まる一日を過ごさせて頂きました。

ありがとうございました。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.01.20 09:11:41
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X