3699606 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2013.01.27
XML
カテゴリ:日記

今、葉物野菜が高い、それも特にスーパーで売られているものは高いなと実感しています。

葉物(レタス、ほうれん草、チンゲンサイ、春菊、キャベツなど)野菜が今冬高いのは

寒さが厳しいため成長が遅いからのようです。

実家の畑ではネギ、ほうれん草、春菊、キャベツを栽培していますが

帰省しないと買わなければなりません。

昨日は熊本県民運動公園の数キロ先にあるJAの「きくちのまんま」へ

新鮮な野菜を買いに出かけました。

9844.jpg

白菜、キャベツ、ネギ、一文字(小ネギ)、人参、ゴボウ、ピーマン、もやし、

蕪、生椎茸、ほうれん草、唐辛子で1,570円。

「きくちのまんま」から熊本市内へ引き返し「鮮ど市場本店」で鮮魚を購入。

40センチ近くの養殖鯛、太刀魚、鰤のカマを購入。是で1,290でした。

9843.jpg

鯛は切り身にして味噌と酒粕と出汁に漬け込み、

もう一つは味醂と醤油に漬け込み外で干しています。

太刀魚は三枚におろし、半分ほどは干物に。

9840.jpg
太刀魚と鯛の味醂干し・・・・・今夜は是の炭火焼きかな

鰤のカマは塩焼きで頂きました。

ちょっと買い過ぎたかなと思う野菜、そして魚。

2日間分、いや、魚は3日間分の食材かも。

我が家の食卓を賑わしてくれそうです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.01.27 09:46:20
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X