|
カテゴリ:日記
今日のお菓子作り教室はマカロン。 お菓子ばかりの教室と思っていましたが ピザパンとオニオンスープの作り方もありました。 初めてのマカロン作り。 生地の作り方がたいへんなことに驚きました。 マカロンの外側の焼く前。 焼き上がったところ。 チョコクリームを塗って完成 実はマカロン、今日まで食べたことがなかったのです。 食感と味に感動。 小さいのに値段が結構するマカロン。 相当な手間がかかります、高いのに納得いたしました。 次はピザパン。 一次発酵したものを整形してアルミカップに並べます。 あとでわかったのですが真ん中の穴は大きすぎてはダメということ。 二次発酵を終えたもの 先生、生徒(女性2名、男性2名)のみんなでトッピング 焼く直前 焼き上げたもの 是も美味しかったなあ。 もっと美味しかったのはオニオンスープ。 そこで今夜の我が家はこんな献立となりました。 ピザパンは教室からのお持ち帰り。 オニオンスープを早速作ってみました。 パンを入れすぎたためスープの量が足らなくなりました。 残念ながら教室で習ったとおりの味とは行きませんでした。 こちらは今夜初めて作った蓮根の豚バラ肉巻き。 蓮根を酢水に漬けたあと豚バラ肉を巻いて塩コショウを振り、 フライパンで焼き、醤油、味醂、酒のタレで味を付け蒸し焼きにしたもの。 さて、今回学んだマカロン、いつかは作ってみようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.13 21:13:11
[日記] カテゴリの最新記事
|