3699047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2013.02.13
XML
カテゴリ:日記

今日のお菓子作り教室はマカロン。

お菓子ばかりの教室と思っていましたが

ピザパンとオニオンスープの作り方もありました。

初めてのマカロン作り。

生地の作り方がたいへんなことに驚きました。

マカロンの外側の焼く前。

2769.jpg

焼き上がったところ。

2768.jpg

チョコクリームを塗って完成

2767.jpg

実はマカロン、今日まで食べたことがなかったのです。

食感と味に感動。

小さいのに値段が結構するマカロン。

相当な手間がかかります、高いのに納得いたしました。

次はピザパン。

一次発酵したものを整形してアルミカップに並べます。

あとでわかったのですが真ん中の穴は大きすぎてはダメということ。

2766.jpg

二次発酵を終えたもの

2765.jpg

先生、生徒(女性2名、男性2名)のみんなでトッピング

2764.jpg

焼く直前

2763.jpg

焼き上げたもの

2762.jpg

是も美味しかったなあ。

もっと美味しかったのはオニオンスープ。

2761.jpg

そこで今夜の我が家はこんな献立となりました。

2760.jpg

ピザパンは教室からのお持ち帰り。

オニオンスープを早速作ってみました。

パンを入れすぎたためスープの量が足らなくなりました。

残念ながら教室で習ったとおりの味とは行きませんでした。

こちらは今夜初めて作った蓮根の豚バラ肉巻き。

2759.jpg

蓮根を酢水に漬けたあと豚バラ肉を巻いて塩コショウを振り、

フライパンで焼き、醤油、味醂、酒のタレで味を付け蒸し焼きにしたもの。

さて、今回学んだマカロン、いつかは作ってみようと思っています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.02.13 21:13:11
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X