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2013.02.22
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カテゴリ:我が家の食卓

大根をたくさん持ち帰りましたので昨夜の夕食のメニューはおでんとなりました。

おでん作りだけはカミさんの領域なので侵さないことにしています。

でも、ゆで卵、大根の下茹で、サトイモの皮むきなどの下準備は全て私。

それというのは外に飲みに出やすくするための私のカミさんへのヨイショなのです。

2703.jpg
今朝、残っていた状況です

おでんダネはタコ、厚揚げ、里芋、大根、練り物(竹輪、丸天)、アキレス、牛筋、

手羽元、昆布、コンニャク、卵の11品。

おでんは食材を揃えるのに結構な出費となりますが、2日間に亘って食べますので

1日あたりの食材費の平均をとれば高くつく出費ではないかも知れません。

カミさんは昨夜、今朝、昼食と3回も食べたので

流石に今夜は食べようとしませんでした。

カミさんへヨイショした大根の下茹では

皮を剥き3~4センチの厚さにして面取りをして圧力鍋で沸騰させること5分、

そのあと1時間以上蓋を取らずにいますと柔らかい大根が完成。

大根は4本も使ったため3人で食べるのには膨大な量となってしまいました。

朝、昼と食べた私も今夜は食べる気がせず、まだ残っています。

期待したいのは二男、今夜も食べてくれるだろうと二男頼みです。






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最終更新日  2013.02.22 20:02:14
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