|
カテゴリ:野菜づくり
昨年退職して農業を始め、初めて野菜類を出荷しました。 現役時代にはイタリアンパセリ、ゴボウの花など、 人があまり出荷しないような物を市場へ出したことがあります。 今回はサラダ玉葱60キロ(L40キロ、M20キロ)と 絹さや、スナップエンドウ少々でした。 玉葱は大きすぎるのは値段が安いそうですが、今回は体調を崩したため 収穫が遅く大きくなり過ぎたものが半分以上でした。是は仕方ありません。 さて、競りにかけられるのは明日の朝。 私の予想では玉葱が50円/キロ、豆類は40円/1パックとすると三千円余り。 是から市場の手数料(15%?)が引かれれば手取りは三千円を下回ります。 この中から玉葱の黒皮剥きを手伝ってくれたカミさんへ2千円渡せば 私の手取りは2千円未満。 往復の交通費、苗、肥料、資材代を思えば大赤字です。 でもいいのです。 現在のところ耕作放棄地にしないことを最大の目的としているので・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.26 04:34:24
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|