|
カテゴリ:日記
長期間の入院は元気になるにつれて退屈になってきた病室でした。 単行本も読みましたが、さらに気分転換、退屈凌ぎにと買った料理テキスト。 テキストにはらっきょうの漬け方も載っていました。 病室で、退院した頃「らっきょう」はもう出回っていないだろうと諦めていましたが、 今日、出かけた「きくちのまんま」で泥付きのらっきょうが売られていました。 1袋400gくらい入って100円と安かった分、大きさは小ぶりでした。 一個ずつ丁寧に薄皮を剥がして漬けるまでに1時間以上かかりました。 まずは塩漬け、3日間ほど漬け込んだあと、三種類、甘酢、味噌、醤油漬けを 楽しんでみようと思っています。 いろいろとトライしてきましたが「らっきょう漬け」は初めてです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.07 05:02:11
[日記] カテゴリの最新記事
|