|
カテゴリ:日記
大きさは20センチを少し超えるくらいの1匹59円の鯵を5匹買い、3匹は 昨晩塩焼きで頂き、残る2匹は背開きにして塩を振り、冷蔵庫内で乾燥。 自家製干物づくりの楽しみはどのような乾き方に仕上がるか、そして色よく 焼き上がった姿を目にし、口の中で広がる、その魚が持つ香りと味を楽しむ。 冬はベランダで網籠で干物づくりを楽しんでいるが、この暑さの中では 冷蔵庫内乾燥で楽しむことにしている。 私にとっての自家製干物は作るのは楽し、食べるのは嬉しの ささやかな幸せな一つになっている。 さて、今日の甲子園球場では第2試合で我が郷土代表の熊本工業が戦います。 いい試合をして校歌を是非聞かせて欲しいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.08.09 14:15:53
[日記] カテゴリの最新記事
|