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小春日和の朝

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2013.08.15
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カテゴリ:オヤジの料理

昨年、民間会社、公務員を定年で退職した友人、知人は

いろいろな分野で頑張っているらしい。

パスタの作り方を教えている、野菜、果樹栽培に勤しんでいる、

大学で講師になった人がいると、いろいろな情報が入ってくる。

その中の一人、中学、高校時代の古い友人は菜種栽培に励み

菜種油を絞って瓶詰めにしたという。

先日、その瓶詰めされた菜種油をカミさんと私の共通の友人から1本頂いて来た。

昨夕、その菜種油でいろいろと揚げさせてもらった。

キッチンに菜種油の何とも言えないいい香りが広がった。

2120.jpg
ゴーヤを揚げているところ

2118.jpg
ゴーヤの綿と種の天麩羅

古い友人の彼とは彼が結婚する少し前まで交友があったが、

数年前、偶然彼と会ったとき、

〇〇君じゃないかな」と話しかけられて「あなたはどなたですか?

聞き返すくらいのご無沙汰関係となっていた。

2119.jpg

サクッと揚がった菜種油の鯵のフライは彼と交友のあった中学・高校時代、

同じ学び舎で過ごした懐かしい6年間を思いながら頂いた

今度、彼と会えた時には菜種油の瓶詰めを頂いたこと、

そして菜種油の揚げ物を美味しく頂いたことを伝えたいと思っている。






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最終更新日  2013.08.15 09:17:45



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